已出版或得獎作品(可點選進入網址);作者信箱cristo5715@yahoo.com.tw

矮靈祭殺人事件出版封面(新).jpg

 

 

《矮靈祭殺人事件》(預計五月中旬出版),顧名思義,就是以賽夏族矮靈祭為主題,在寫這本書之前,我先去搜集了一堆資料,除了閱讀與原住民相關的書籍之外(對於原住民文化有興趣的人,可以參照小說後頭附註的參考文獻),還上網搜索跟賽夏族矮靈祭有關的資料與影片。

 

《矮靈祭殺人事件》最原始的核心構想,就是小說中那個竹屋密室詭計,其實我本來是要用在排灣族更為獨特的石板屋的說,不過由於賽夏族矮靈祭比較廣為人知(大家就算不大清楚細節,但或多或少有聽過),所以最後才決定把那個密室概念套用在賽夏族傳統的竹屋建築。

 

此外,我在閱讀賽夏族相關資料時,發現他們過往有雙胞胎的禁忌,我就靈機一動,順道將雙胞胎詭計給加進去,再搭配原住民古早出草的風俗(出草就是砍人頭,那麼這不就對應到推理小說的「無頭屍體」詭計),完成了此書的基本藍圖。

 

看過這本書的朋友給我的建議當中,普遍都提到一點,那就是小說前半部的節奏稍微慢了點,只是我個人當初還很滿意前半部的寫作調性,因為我這個人算是蠻急性子的,所以當初寫作能夠如此有耐性地鋪陳伏線,我自己還蠻訝異的。

 

再加上,這本書我意圖開拓的讀者群,鎖定那些對原住民題材有興趣,但對推理小說涉獵不多的讀者身上(這類讀者有不少是原住民吧),所以前半部才會把寫作重心放在矮靈祭的流程與習俗,以及原住民現今的處境與定位。

 

不過這也不代表我背棄了本格推理「基本教義派」讀者的期待,這本書光看目錄,就可以知道此書是純正的本格推理,第一部孿生兄弟、第二部密室雙屍、第三部無頭屍體──光從這三部的標題就可以知道書中的主要詭計:雙胞胎、密室殺人(而且還兩間密室唷,是不是有物超所值的感覺哩XD)、無頭屍體,所以本格推理「基本教義派」的讀者不要因為前半段遲遲未出現屍體,就懷疑此書不是本格推理啊。

 

更值得一提的是,其實上面提到的那些詭計謎團都還不是我這次寫作最滿意的部份,《矮靈祭殺人事件》真正最精采的部份在於結局的意外性,我甚至還說出這樣的話「這是我所能想到最意外的結局」,我想我以後或許再也寫不出這樣具震撼力的結局了吧(丟筆嘆氣)。

 

大致就是如此,總而言之,希望這本書能夠讓大多數的讀者都滿意並且喜歡。

 

 

創作者介紹

相信台灣,堅持本格

crimenigma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • buzzerbeater
  • 看完這樣的介紹,好奇心旺盛的讀者們恐怕在出版前都無法好好睡覺了吧‧‧‧
  • 是嗎
    若真能這樣
    那我還挺高興的呢
    ^_^

    crimenigma 於 2009/04/30 18:53 回覆

  • Heero
  • 我覺得嘉振可以兼差出版社之簡介寫手了,
    誘人到茶不思飯不想,腦海只有矮靈祭了XD
  • 應該沒那麼誇張吧XP
    不過作者本來就應該要了解自己作品的優點
    並且能夠統整出來讓大家知道

    像在投稿給出版社的時候
    我也是詳列作品當中的優點啊
    讓出版社更快知道這本作品的優點在哪裡

    crimenigma 於 2009/05/03 12:33 回覆

  • 蕭育岑
  • 我覺得矮靈祭很恐怖
  • 還好啦
    那只是傳說而已
    只要抱持著虔誠的心去參加
    不要觸犯到禁忌就好了啊

    crimenigma 於 2009/10/02 19:01 回覆

  • 556
  • 感謝作者。這本小說真好看!雖然我很早就訂閱您的部落格,也知道本書的出版,但一直害怕踩到地雷而不購買。昨晚終於把圖書館借來的這本一次看完。好看!
    一開始看得時候,我就浮出類似「犬神一族」和「八墓村」的想法。

    雖然真正結局的確讓人意外,但也說的通。只是我一直懷疑律師角色好像沒什麼戲份,不知作者當初計畫為何?

  • 多謝你的留言支持
    雖然你並未購買我的作品
    但很高興你很喜歡<矮靈祭殺人事件>
    希望你能向朋友推薦我的作品
    也希望你能支持我往後的作品
    (當然我希望你能買啦XD)

    至於律師的腳色
    純粹就是為了母親的遺願所安排的啊
    雖然稱不上重要
    但沒那名律師
    就沒人能替母親講述遺願
    (那位母親要是把遺願講得太清楚,後面就演不下去了)
    所以律師還是很重要的

    crimenigma 於 2011/03/06 20:25 回覆