已出版或得獎作品(可點選進入網址);作者信箱cristo5715@yahoo.com.tw

矮靈祭殺人事件出版封底(新).jpg

 

 

 

寫作《矮靈祭殺人事件》(預計五月中旬出版)這本作品,大概是我花最多時間閱讀相關資料的一次,除了原住民文化的書籍之外,還抽空讀了一本以○○○為題材的非推理小說(對於把大多數閱讀時間花在推理小說的我,這算是很難得的閱讀經驗),光是了解那些相關資料就花費了我不少時間,可以說為了寫一本書,而我得看十本書啊(參考文獻裡恰好列了十本書)。

 

我寫這篇文章的目的,最主要是想替小說中關於矮靈祭的描述做一下補遺:

 

第一,賽夏族當中並未有「苑」這個姓氏,我在書的一開始有先聲明。不過值得一提的是,當初我在寫作的時候,把那個母親的名字定為「苑」惠嵐,等到整本書快寫完的時候才猛然發現,應該是父親姓苑,子女才會跟著姓苑,怎麼會母親也姓苑呢?當然,同姓氏通婚也不是不可能,但是偏偏賽夏族又有「同氏族不得通婚」的禁忌,所以我只好找一個賽夏族的姓氏,把那個母親的名字從頭改到尾。>_<

 

第二,小說裡頭提到的蛇腸劍,當然不存在於矮靈祭祭典,不過賽夏族人卻有類似的祭器,是神鞭,同樣也是象徵百步蛇(故握柄削成百步蛇頭狀)。

 

第三,在矮靈祭祭典期間能趨吉避凶的芒草結,在書中密室殺人的詭計當中有著畫龍點睛的功效唷,雖然稱不上詭計的關鍵,但卻能讓這個密室詭計更加融入情境(同時幫助兇手更順利地完成密室殺人的計畫)。

 

第四,小說第四部開頭的引言引用矮靈祭祭歌歌詞當中的一段,不過讀者若是上網查詢,可能找不到同樣的歌詞,原因是因為矮靈祭祭歌由於流傳了一段時間,再加上歌詞難懂,能唱的人不多,才會導致祭歌歌詞出現不同版本(我搜尋到的網路版沒有這段歌詞,這段歌詞的出處可參考書後的參考文獻)。我之所以捨棄其他版本的歌詞,而選這個版本的歌詞,就是因為這個版本的這段歌詞很傳神地點出書中密室殺人的關鍵!(連我自己都覺得很巧合呢,彷彿我想出來的密室詭計就是應該用在矮靈祭)

 

以上,是約略的補遺。此外,在寫作的過程當中,在描述矮靈祭祭典的流程,真是相當戒慎恐懼啊,畢竟矮靈祭是賽夏族相當神聖莊嚴的傳統祭典,如果有不小心寫錯的地方,還望原住民朋友見諒。(這也是我要在書中做如此安排的原因,在南北兩正統祭典之外,安排了第三個現實生活中不存在的祭典,這樣的話,倘若不小心寫錯,也是第三祭典的錯,而非另外兩個正統祭典的錯XP

 

如果小說出版之後,有熟知原住民文化的讀者發現錯誤的話,也希望不吝提出指正。謝謝。

 

 

創作者介紹

相信台灣,堅持本格

crimenigma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 迪麥
  • 糟糕,我完全沒想到我可能爆雷(應該已經爆了大雷),請幫我把上篇留言刪掉,謝謝~
    (我怎麼三更半夜在耍笨)
  • 別擔心
    我已經設成悄悄話
    (其實暴雷的部分我倒也覺得還好耶)

    至於矮靈祭慣用名稱的部份
    我倒是沒有注意到這點
    謝謝你的指證

    謝謝你的支持喔
    也希望你多多向朋友推薦我的作品喔
    ^_^

    crimenigma 於 2009/05/17 07:05 回覆

  • feather
  • 關於書中的「註」....

    布袋戲和矮靈祭我都買了,
    都挺喜歡的。
    很高興有這一位堅持本格的本土推理作家,
    我又多了一位作家他一出書我就要掏腰包啦!

    不過矮靈祭書中大概是第二部吧
    字裡行間共列了16個「註」﹙註1~註16﹚
    但我在整本書中找不到「註」的進一步解說,
    跟書末的10本參考文獻好像也對不起來,
    不知道是遺漏了或錯列。
    或許再版時可考慮校正一下。
  • 謝謝
    你的鼓勵對我來說
    (我又多了一位作家他一出書我就要掏腰包啦!)
    一方面覺得興奮
    另一方面卻又覺得肩上的壓力加重

    既然有讀者對我有這麼高的期許
    往後在寫作的過程中
    我會時時拿這句話來提醒鞭策自己
    絕對不能寫出令自己也讓讀者失望的作品!!

    此外
    那個註
    只是單純的引用而已
    並非是要多做什麼說明

    crimenigma 於 2009/05/18 23:51 回覆

  • www.wretch.cc/blog/RAY7635
  • 清除隱私資料CTRLSHIFTDELETE 工作管理員ctrlalt.

    窮盡相關消去無關


    證據時效~台北教會鄭凱仲熄燈活動 不self-important了不起
  • 這是什麼暗號密碼??
    @_@

    crimenigma 於 2009/08/24 09:51 回覆

找更多相關文章與討論