已出版或得獎作品(可點選進入網址);作者信箱cristo5715@yahoo.com.tw

以下文章是我放在《矮靈祭殺人事件》(預計五月中旬出版)書前的自序。很久沒寫這種嚴肅的文章,熊熊發現如果不放XD,我好像就不會寫文章了>_<(原來我就是嫌疑犯XD,快來捉我啊,笨蛋XD)。廢話不多說,請看:

 

 

 

自序〈創作生涯嶄新的起點〉

 

《矮靈祭殺人事件》是我的第三本長篇作品,緊接在《布袋戲殺人事件》(小知堂出版)和《非典型暴風雨山莊》(未出版)之後,頭兩本創作出的長篇小說,我個人自評,雖然都富含本格推理的解謎趣味,但是卻很容易被讀者當成遊戲之作來看待,欠缺深刻的意涵。

 

會造成這種結果,人生經驗的缺乏自然是主因,不過創作理念和寫作筆法尚未臻於成熟也是一大因素。前者是年輕寫手的通病,我想平凡如我也不例外,人生經驗需要時間來歷練;至於屬於技術層面的理念與筆法,則是需要靠寫作經驗的累積。

 

寫作《矮靈祭殺人事件》的時間點恰好就落在創作理念隱約成型和筆法漸趨成熟的期間。完成這部作品之後,我甚至還提出了「本格維新」的概念,原本我在自己部落格上甚至還大言不慚地稱作宣言,姑且不論「本格維新」夠不夠資格稱作具開創性的「宣言」,但至少「本格維新」裡頭所提及的幾項原則,稱得上我閱讀與創作一定數量推理小說過後,在心中慢慢形塑完成的完美本格推理樣貌應該具備的元素。

 

我大略闡述一下「本格維新」的原則:(一)重視解謎性和公平性,(二)追求懸疑性和意外性,(三)講究創意與人物。

 

大體而言,《矮靈祭殺人事件》約略具備「本格維新」裡的條件,此作不但保有原先我很重視的謎團鋪設和公平性,就連我以往不擅長的意外性和人物刻畫也有兼顧到。

 

值得一提的是,這也是我第一次以女性偵探作為主角,整本書的風格也轉為嚴肅沉重,節奏不似以往那樣輕快明亮。這些現象在在顯示出自己在寫作方面的修正與轉變,企圖朝自己最理想的創作方向前進。

 

自從寫完了《矮靈祭殺人事件》之後,覺得自己在寫作方面的能力跨越了以往阻擋在己身前方的障礙,而後接續寫出的作品,不敢說盡善盡美,但是都已經沒有以往作品那麼生澀不成熟。

 

換句話說,《矮靈祭殺人事件》堪稱自己創作生涯嶄新的起點,也希望這本書能成為第一次接觸我作品的讀者喜歡上我作品的起點。

 

 

 

創作者介紹

相信台灣,堅持本格

crimenigma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • siedust
  • 樓上...我剛好要上來講這個消息...
    不過博客來上面還沒有掛出資料來,有點慢...
  • 謝謝SIEDUST的密切關注喔
    ^_^
    至於博客來應該兩三天之後就有了吧

    crimenigma 於 2009/05/08 20:01 回覆

  • 西出陽關
  • 哈哈,我已經拿到書囉~~昨天在金石堂網路書店定的,今天還為了拿書五點多就爬起來了...

    是說搏客來到現在還沒有書訊實在很慢耶......
  • 真是感動啊
    雖然我對這本書很有自信
    不過還沒到能讓人一大早就爬起來去領書的地步啊
    希望不會讓西出陽關失望啊

    crimenigma 於 2009/05/10 08:39 回覆

  • 西出陽關
  • 心得?

    嗯,看完了會突然在心裡冒出一句”好樣的...”的小說XD

    詭計和矮靈祭結合的非常棒,像是芒草結,矮靈會附身到爭吵的人身上等等等等,完全不像是先有了詭計再把背景加上去,感覺沒有斧鑿痕跡,很精采。

    不過感覺前面是有一點小冗長。其實也不是冗長啦,而是覺得好像沒辦法讓人進入”被逼急了”的狀態。我也說不上為什麼,明明矮靈祭是個非常有陰森氣氛的背景主題啊!這點算是一點遺憾吧。

    密室詭計很有趣,但是比我想像中的簡單耶~比較驚人的的確是反轉的部分。第一次反轉超級精采,不但嚇人而且還很點題啊!沒想到真的會有XX冒出來......雙胞胎詭計也遠遠的超過了一般會想到的”死的究竟是A還是B”的範疇,很棒。但是啊,那個單字誰會記得啊= =我自己今年就要進醫院實習(我不是波蘭回來的!),不要說現在我不記得這個單字,我根本從來沒記起過這個單字啊......

    不過第二段反轉我想就見仁見智了。對我來說,我還是比較喜歡主角的結局happy一點......

    人物個性和文字方面都不像布袋戲殺人事件那樣帶一點惡搞的味道,讓我蠻驚訝的。女主角的個性也有出來。不過說真的,就算以女性來看,我也覺得她的思想太圍繞著感情轉了(而且她明明就不是被塑造成一般的小少女性格)。另外,不知道是不是我自己個性有問題,我會比較希望看到她一方面希望復合,一方面又始終無法放下自尊。當然這也可能是我自己的女性自尊在作祟啦......

    不過是說某人......叫”那樣的名字”卻居然不是個好貨,真是......我還以為這名字也有致敬的意味咧。

    然後是警察。我必須說還好有廖俊傑,不然我真的會覺得你大概跟警察有仇。感覺從布袋戲殺人事件到這本書,警察好像不是好色鬼就是脾氣暴躁又笨的傢伙......

    最後一個小小的問題啊。在布袋戲殺人事件的時候我就覺得......不管怎麼說,那葫蘆會不會也太......大了?這次還是有這樣的疑問啊。

    呃,這樣的發言有雷到人嗎?
  • 首先
    謝謝"非波波"的西出陽關的支持

    我認為你這段發言不僅很巧妙地避開雷
    又給人一種要點破卻又不點破的感覺
    這樣看起來反倒更吸引人想一窺究竟呢
    (大家應該很想知道XX是什麼吧)

    對於你的提問我逐一回覆

    1.
    對啊,關於推理和矮靈祭的部份,我自己也覺得結合得很好呢
    (自賣自誇XD)

    2.
    恐怖氣氛我也覺得很缺乏啊
    可能跟我自己不喜歡看鬼故事有關吧
    所以自己寫的東西也不大容易讓人覺得恐怖

    3.
    那個單字不知道很正常吧
    查網路字典都查不到了
    XD

    4.
    "比較希望看到她一方面希望復合,一方面又始終無法放下自尊。"
    欸......
    儘管她最後還是妥協了
    但姜巧謹在書中不就是這樣表現的?

    5.
    我跟警察沒仇啦
    不過我最新的長篇作品當中
    警察被婊得更慘就是了
    XD

    6.
    葫蘆太大了啊
    不過葫蘆比較大,酒可以裝得比較多
    (我在回答什麼啊XD)

    crimenigma 於 2009/05/11 23:48 回覆

  • 栞
  • 我到Plurk (微網誌)上面幫你宣傳了>///<
  • 謝謝阿栞的宣傳啊
    不過你的噗浪時間軸設為私密狀態啊
    我看不到啊>_<
    (不過噗浪好像本來就是挺私密的喔)

    crimenigma 於 2009/05/12 23:46 回覆

  • 栞
  • 申請一個來玩就看的到了呀!(笑倒)

    因為我有一些比較低調的朋友,加上我想講一些低調的話(壞話?!)所以就設為私密狀態了。不過應該沒有你不能看的東西XDXDXD

    (我有1XX個好友所以應該有點效用,而且有幾個人看到消息真的去買了~)
  • 唉呀
    我聽說PLURK很耗時間的是吧
    所以暫不考慮

    真的很謝謝阿栞啊
    替我打廣告宣傳
    我知道真的有人是因為妳的宣傳去買的唷
    科科

    crimenigma 於 2009/05/15 20:26 回覆

  • 栞
  • 是哪位?如果是H小弟那不算啦!XDXD
  • 不是H小弟啦
    是某位編輯喔
    (這樣的提示很明顯吧)

    crimenigma 於 2009/05/18 23:52 回覆

找更多相關文章與討論