已出版或得獎作品(可點選進入網址);作者信箱cristo5715@yahoo.com.tw

厄運偵探封面.jpg

(書名)厄運偵探 (集數)全1集 (漫畫)黃俊維

 

 

厄運偵探.jpg

 

兩年前震驚社會的「噬血薔薇事件」,在警方束手無策之下,最後此案被一個活躍於檯面下、代號「偵探」的人物給解決了。據說,他為了偵破事件,付出了極大的代價。女高中生龍貴美,為了想當偵探,前往偵探事務所應徵助手,順利合格的貴美與「偵探」一同前往案件現場,是否能順利解決案件之謎呢?

 

龍貴美.jpg

 

(以上文字摘自龍少年部落格

 

我第一次看到此本漫畫的時候,心中滿是驚喜,因為裡頭精細的畫工實在是不輸給日本漫畫的水準,也讓我對國人自製漫畫的品質大為改觀。

 

不過說到這個,就頗讓我汗顏。為什麼會這麼講呢?這要從推理小說講起。身為一個推理小說創作者,我對於台灣推理小說創作的困境相當了解,台灣的推理小說讀者並不是不夠多(像是《達文西密碼》在台創下近百萬本的銷量,就算是媒體炒作的結果,但當中真正「看門道」的推理小說迷估計十萬人不算過分吧?),而是台灣推理小說讀者們普遍都存有一種心態:那就是台灣的作品比不上歐美日本的作品。

 

當然,如果真要仔細探討比較,這個說法也沒錯,畢竟能夠譯介到台灣的外國推理小說,都是已經經過編輯挑選,不是獲得大獎,就是有銷售佳績,所以品質自然有一定保證。

 

但是有些讀者心中那種「外國月亮比較圓」的心態真的已經到了病態的階段,甚至可以連接觸都不用接觸,就妄下斷言:台灣作品比不上國外作品。

 

身為創作者的我自然很不能接受這種近乎偏見的說法,不過很諷刺的,離開了自己的創作領域,自己也變成自己厭惡的那種讀者,就好比我現在要探討的本土漫畫,我自己接觸的本土漫畫極為稀少,印象當中好像只有林政德的《YOUNG GUNS》(呃,誰能回答我《YOUNG GUNS》到底有沒有把中斷的部份接續下去?我聽說這好像是本土漫畫討論區的「季經題」XD),但是若要真比較本土漫畫和日本漫畫孰優孰劣,我相信我應該也是屬於妄下斷言的那類讀者,用想都不用想的口吻説道:「這還用比嗎?」

 

就如同台灣的本土推理小說一樣,比起日本漫畫,本土漫畫的確是有不足之處,但是差距絕對不如那些崇洋媚外到病態階段的讀者所想的那麼巨大。至少這本《厄運偵探》改變了我的想法。

 

這是一本推理漫畫,是的,你沒看錯,是推理漫畫。我記憶當中,台灣似乎沒有出現過國人自製的推理漫畫,甚至可以說,《厄運偵探》是台灣本土推理漫畫的濫觴(如果有人知道還有其他的本土推理漫畫,懇請告知),光這點就值得各位推理迷去購買閱讀了。

 

不同於柯南、金田一那類傳統的推理漫畫,《厄運偵探》的主角是個受到詛咒的偵探,無法直接給出推理,需要透過高中生女助手龍貴美來講解案情,進而破案,故事整體設定比較偏向《死亡筆記本》那類攙入超自然元素的推理作品,讀起來別有一番趣味。

 

本土漫畫跟本土推理一樣,都是相當艱辛的創作領域,除了本土創作者得與國外水準以上的創作者互別苗頭之外,還得面對一些本土讀者偏心、甚至可以說是不友善的對待。至於要如何克服這種種不利的因素,就是每個本土創作者在邁向成功的道路上首先要處理的難題。

 

換個角度想,這也是對本土創作者的一種試煉。我相信,只要持續地努力下去,本土創作必定能獲得讀者們的認同與支持,我樂觀地認為那天終究會到來。

 

【延伸閱讀】

漫畫家黃俊維作品集

 

 

創作者介紹

相信台灣,堅持本格

crimenigma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Sampkao
  • 這位作者我也聽人提過,從他的作品看來,創作類型蠻廣泛的,很厲害啊。

    台灣的漫畫家,處境恐怕比小說作者更艱苦,聽說一個月頂多也只能畫二三十、三四十頁,產出率比文字少很多,真的需要更多的關注和鼓勵啊,感謝分享。
  • 我知道高普兄對漫畫也頗有研究
    我常連到你的網誌去看
    發現你很常收集一些漫畫相關網站的資訊

    創作類型廣泛?
    我是還不大清楚
    因為畢竟他現在只有三本單行本
    (是說漫畫畫不同類型的三本好像也算多了)

    據我所知
    一個月頂多只能畫四十頁
    那是月刊的限制

    台灣漫畫家倘若真要紅
    可能還是要上寶島少年這樣的週刊
    每週十九頁,一個月最少也有七十頁以上的量
    不但曝光率變高
    就連收入也能大幅提升
    (應該說比一般上班族的薪資要來得優渥)

    嗯啊
    其實一些台灣讀者的心態也是台灣創作者陷入困境的主因之ㄧ
    在那些偏心的台灣讀者改變心態之前
    創作者也只好自己先努力充實提升程度啦

    crimenigma 於 2009/08/10 09:24 回覆

  • Sampkao
  • 哈哈,其實我最早是立志想當漫畫家的,但一言難盡啊…這位作者的創作類型確實豐富,且看他將來會推出甚麼樣的新作囉。

    《YOUNG GUNS》我之前也有在蒐集,但自從作者和納蘭真拆夥後,就真的點點點了,也是一言難盡啊囧。
  • 這件事我也有在你的網誌上看過
    不過不管怎樣
    你現在也是在從事創作
    說不定日後也有機會回到漫畫界


    YOUNG GUNS是納蘭真編劇的啊
    還真有一套呢
    YOUNG GUNS算是很有水準的本土漫畫呢

    crimenigma 於 2009/08/11 00:08 回覆

  • gunprincess
  • 本土出版業 不論是漫畫還是小說
    都欠缺對本土的自信,也欠缺投資
    (不過這也是市場機制造成的,也怪不得他們....)

    每次去書店看到擺在最前面的永遠都是歐美大眾小說,日本漫畫
    再去找找國人的大眾小說,本土漫畫 結果發現還很難找到!
    找是找到了,發現怎麼包裝精美度差那麼多
    廣告也很少.......

    個人接觸青少年愛看的日系輕小說較多
    所以看到台灣角川出版社肯辦小說比賽簡直是感動得痛哭流涕

    我們互相勉勵吧 ^_^ 我也正在試著寫出有推理風格的小說
  • 很高興看到你的留言
    本土文創產業的確需要出版社和當地民眾的支持啊

    說到輕小說
    我看到角川辦的比賽
    真的是嚇一大跳呢
    因為寫輕小說的人好多呢
    (證明了這塊領域是極有市場的)

    也祝創作順利

    crimenigma 於 2010/08/13 19:15 回覆

找更多相關文章與討論