已出版或得獎作品(可點選進入網址);作者信箱cristo5715@yahoo.com.tw

放棄 or 繼續.jpg

 

 

新劇情被退,即便意外,而且東立那邊也願意給我時間成長,不過由於我個人又接獲一個案子(當然,這個案子我同樣也想等到有階段性成果再擇期公佈),所以我不得不暫時脫離這個遇到瓶頸的合作案。

 

從這段日子的合作經驗,我真的學到很多,像是粗淺的分鏡技巧,和一些漫畫製作的內幕與秘辛,也算是在推理小說創作外有全新的體驗。更具體的收穫,就是我得到一部長篇推理小說的構想,也算是收穫頗豐。

 

因此真的很謝謝東立的編輯群,謝謝你們的嚴格把關才能逼我磨出這麼棒的劇情版本(至少我自己很滿意那個「本格版的死亡筆記本」的劇情)。謝謝兩位我素未謀面的文字編輯,感謝你們直接中肯的批評建議;也謝謝《寶島少年》主編兼《龍少年》主編「東幹久」願意花那麼多的時間與我會談(註:「在東立幹很久」簡稱「東幹久」XD);還有責任編輯山口相當細心地校對我的文字腳本。

 

除了提出批評的編輯群之外,也很感謝對於這個提案一直很支持的編輯長,如果不是他力排眾議,一直給予支持,我想我也沒辦法在上頭磨這麼久。本土漫畫家TK曾說過:「最首先的,就是你沒有摸索期!沒有所謂能先摸看看的安全範圍,要開始畫,就要是準備好了。」所以能讓我在漫畫編劇上磨四個多月,東立算是很有耐心了。(更何況我這篇文章一開頭才說過,其實他們願意等我成長,因為他們也知道不是只有漫畫家需要培育,編劇也是需要時間培育成長)

 

當然,還有跟我配合的漫畫家俊維兄,真的很高興能跟一個這麼優秀、專業、配合度高又細心的漫畫家合作,能有機會跟俊維兄合作真是我莫大的榮幸。看過整本《龍少年》月刊,我發現我最喜歡俊維兄的畫風,這是我的真心話。

 

最後,更少不了在我編寫劇本過程中給予相當多有用建議以及鼓勵的良師益友陳浩基SIMON原先預定第二回的「猜兇手寄回函送贈品」的活動,就是SIMON給我的建議,我、漫畫家和編輯長聽到這個想法,都覺得棒透了。真的很高興有SIMON的協助,才會讓我有信心去面對這樣艱難的困境。

 

即便未能順利上檔,但是與東立的接觸也算是多了一扇窗口,日後我也會多找機會多充實漫畫編劇的知識,倘若日後有了更好的構想,會再與東立合作也說不定。

 

總而言之,即便這次的合作以失敗收場,但我卻一點不以為意,套句漫畫界前輩C大所講的,「少年漫畫的劇情演進,就是努力→成長→勝利」,前兩個階段我都已經經歷過,最後能否勝利,就要看個人的造化了。

 

本能覺醒.jpg

 

 

創作者介紹

相信台灣,堅持本格

crimenigma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 華仔
  • Thanks a lot for sharing (o>▽<)
  • You are welcome.
    ^_^

    crimenigma 於 2009/12/15 10:05 回覆

  • C大
  • 看來是充滿感激的心情!

    所以說是「路過」C大的少年漫畫編劇的課,榮幸crimenigma能來。聽到是這樣的合作模式,C大保持極大的冷靜(當然,也嚇出一身冷汗),看看能磨出來些甚麼。

    想想,四個多月,感激的心情如此炙熱,也難得了。改天北上,還是歡迎到C大編劇課課班逛逛坐坐聊聊。

    (^_^)!!!
  • C大大駕光臨耶
    很不好意思沒有提及C大的名字
    不過你應該也知道我文末那位"漫畫界前輩"指的就是C大了
    (看來我在文章中加註好了)

    好啊
    漫畫編劇班的上課情形不但熱絡而且融洽
    雖然我只旁聽三個多小時的時間
    但是卻獲益良多
    倘若我住台北的話
    就會不時去上課吧

    希望日後有跟俊維兄再次合作的機會
    並且能夠出版漫畫作品
    更希望能夠獲得C大的指點

    再次感激
    ^_^

    crimenigma 於 2009/12/15 10:12 回覆

  • sliver
  • 很棒的經驗分享 給在路上努力的我上了一課

  • 台灣漫畫真的不是一條好走的路
    希望你能繼續努力下去

    crimenigma 於 2009/12/16 12:05 回覆

  • sampkao
  • 好消息,黃俊維的「厄運偵探」獲得了本年度(99年)國立編譯館的優良漫畫獎!!
    在此恭喜他(也希望能沾沾他的喜氣啦 ^^):

    http://comic.nict.gov.tw/article.php
  • 哇塞
    黃俊維真的很不簡單耶
    太厲害了

    crimenigma 於 2010/05/30 17:21 回覆

  • 蛙蛙書店的小帥
  • 感謝您這麼努力!

    很抱歉,今天(2010/06/27)才看到這篇文章。
    非常感謝您願意為國人漫畫努力
    其實會知道您,是因為在下量時看到您的作品
    蛙蛙有進您的作品喔!(不好意思!沒賣好)
    看到您在部落格寫到我,真的很不好意思!
    蛙蛙希望能跟台灣的創作者一起努力
    有機會一定要來蛙蛙喔!^^
  • 太謝謝你了
    小帥先生
    多虧有你的推薦
    才讓我有這個機會接觸另外一個領域的創作
    那四個月真的是很棒的體驗
    真的很謝謝你

    如果我有機會到台北的話
    一定會到蛙蛙書店去拜訪你的
    ^_^

    crimenigma 於 2010/06/27 23:36 回覆