已出版或得獎作品(可點選進入網址);作者信箱cristo5715@yahoo.com.tw

(請先看完這段影片並依提示做完實驗後,再接下去看這篇文章)

 

 

前陣子我在PTT的推理板貼一篇文章,是關於《紳士刑警》某集的觀後感,文章底下有位名為blatta的板友推文,告知上面那段影片的訊息,我點進去看,並且做了實驗,結果證實,這個心理盲點是存在的,至少對我來說。

 

由於這個心理實驗相當具震撼力,我相信推理迷一定很有興趣,所以才會貼出來跟大家分享。不過除了這段影片之外,還有一篇寫得非常好的文章〈眼見不為憑──從被洗掉的完全比賽看instant replay〉,這篇文章裡頭也提到了這個心理實驗,因為雅虎那個專欄或許需要點閱率,所以我就不好意思把文章轉錄過來,如果有興趣的人,就點選超連結進去看吧!

 

那篇文章講的是一場比賽。有在看MLB的網友們,應該知道前陣子發生了一件大事,或者該說三件大事,先是五月九日的運動家隊生涯勝場數不超過二十場的投手Dallas Braden投出了完全比賽(更具話題性的是,他還是在嗆過MLB最高薪的球員A-ROD之後過沒幾天就投出完全比賽XD)。

 

緊接著過沒幾天,從美聯東區藍鳥隊轉到國聯東區費城人隊的超級王牌投手Roy Halladay也投出了一場完全比賽(此君台灣的觀眾應該不陌生,因為王建民還在美聯東區洋基隊的時候,曾跟他同場競技過,兩人都是著名的滾地球投手,台灣媒體不免會拿兩人來做比較)。

 

就在大家驚訝於不到一個月的時間就出現了兩場完全比賽之際,沒想到完全比賽即將第三度出現在觀眾的眼前(要知道一件事,MLB開打至今一百多年,完全比賽的場次不過才二十場左右,可是現在一個月之內就要出現三場!?)。

 

所謂的完全比賽,可以算是投手的最高榮耀,投手必須要在正規九局的賽事當中,完全無安打無失分,讓任何一位打者無法安全站上一壘壘包(除了延長賽之外,完成完全比賽的投手必須讓敵隊打者2727下),而且不能投出保送,甚至其他的野手在守備上也不能有失誤。

 

也就是有如此多的限制,完全比賽才會如此稀少且具有崇高的榮耀。然而,〈眼見不為憑──從被洗掉的完全比賽看instant replay〉那篇文章講的那場比賽卻出現了相當戲劇化的情節。

 

老虎隊投手加拉拉加(Armando Galarraga,好啦,我知道「加拉拉加」這個譯名聽起來很有喜感XD)在成功解決了印地安人隊前二十六次打擊機會,就在面對第二十七次打擊機會的時候,出現了下面這段影片的情形。

 

 

夭壽,這簡直比小說的情節還扯!有沒有這麼誇張?就在最後一個出局數出了這種紕漏,而且慢動作顯示還是裁判的誤判。(真的被第二十七個上來打擊的打者安全上壘心情就很幹了,更遑論是被誤判?)

 

不過更令人驚訝的是,投手加拉拉加所表現出來的風度,他僅僅是一笑置之,除了老教頭李藍上去跟裁判稍微討論一下之外,加拉拉加並未有明顯的情緒化表現,在一壘審堅持不改判的情況下,加拉拉加依舊把最後「零」個出局數給解決掉(因為最後一個出局數在壘包上啊XD),完成了這場有「二十八」個出局數的完全比賽。

 

呃,我覺得完全比賽對於觀眾來說,最重要的不是結果,而是觀看比賽的過程,我的意思是,如果今天你有幸從頭到尾全程看完這場比賽,從比賽一開始不知道這將會是一場完全比賽,到了比賽中段知道這場比賽有可能是完全比賽,快要到結束的時候,心情隨著現場的氣氛而起伏著,最終這場比賽以完全比賽作終──我認為這樣的過程才有享受完全比賽的樂趣。

 

所以每當看到賽後記錄顯示此場比賽是完全比賽(講「每當」並不代表很常發生,不過今年是很常發生就是了,也就是如此,我最近看到比賽結果有一邊掛零的時候,都會特別點進去看看是不是又有完全比賽出現了XD),我只會有「哇,有完全比賽出現耶,好厲害喔」這樣的感覺,並不會特別去找那個比賽的影片來看,連最後一局的比賽經過也不會想特別找來看,因為對我來說,看這種完全比賽的感覺並不完全,但是加拉拉加這場比賽的最後一局卻讓我忍不住想找來看(BradenHalladay的那兩場完全比賽,我就沒找來看)。

 

我相信就如同很多人所講的,其他場次的完全比賽會永遠被記錄在史冊上,但是加拉拉加展露風度的這場「非典型完全比賽」卻會永遠被記在觀眾的心裡。

 

 

crimenigma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 日炎
  • 所以這是《非典型暴風雨山莊》的前導教育?



    其實一開始我有助益為什麼黑的媒人要傳球給「他」後來慢動作有看到。

    結果我竟然是注意沒人傳球給他而不是他是隻猩猩裝男。
  • 我一開始還不太懂你怎麼會講到《非典型暴風雨山莊》
    後來才聯想到文中的"非典型完全比賽"

    此外
    有一個疑問
    (其實日炎不回答也沒關係啦,我只是覺得很巧)
    "前導教育"是設計專用術語嗎
    (英文是"advanced orgnizer"的設計專用術語嗎?)
    最近剛好看到這個詞
    所以才會好奇問一下

    crimenigma 於 2010/09/08 21:20 回覆

  • 日炎
  • 嗯,算專用術語;不過意義也不限於設計領域,我覺得要架構一個「佈局」〈不管是什麼性質的佈局〉前導教育總有某種程度上的作用。

    如果怕自己呈現的東西太過激進或前衛,有些前導作業我覺得可能還是有一定的作用。

    以島田莊司為例:在連續發表21世紀本格宣言以及實驗作品之後,接著出現了超龐大的四大奇書。
    有一段時間接觸大神本格宣言以及早期實驗作品的人;再進入四大奇書或螺絲人之後的作品的接納度或理解度可能比未接觸的來的高。〈當然也並非全部都會接受,就結果論而言對於有在創作的人來說比較討喜。哈〉

    可見島田大神在武藏野美術大學商業設計的時間的經歷有一定的助力。〈我突然有拉關係的嫌疑,噗〉



    比如說:愛因斯坦小提琴拉的很好;我是一個音樂劇作家的假設下。我有一部 自己編寫許多愛因斯坦小提琴取的架空劇作想發表,但是愛因斯坦跟小提琴再普羅大眾眼中又很難兜在一起。

    這時候,前導教育的組合攻勢就可以開始了;比如我請了贊助商獲我自己在自己網站上架設了有愛因斯坦音樂會的老照片與介紹的短片〈不用太長〉

    在網路上搭載一段時間之後,對群眾多少會產生一定的既定印象與影響。

    不用刻意說這是我的某不創作理念,只是一種很閒話家常的閒聊。

    最後主角豋場的時候,最會具有一定程度的歸屬感與認同感。〈當然,效果有好有壞;哈。〉


  • 原來如此
    多謝日炎的解說

    crimenigma 於 2010/09/09 22:28 回覆

  • -0.3
  • 我覺得那隻熊很難被忽略...牠好搶眼喔。

    害我到最後幾秒才發現有兩個女人(一黑一白)。
    而且黑衣服只傳給黑衣服,白衣服只傳給白衣服。

    在下著毛毛雨的天氣裡,他們一群人只好跑到能遮雨的地方拍攝。

    還有一個小小得發現:最左邊那位男性白衣白人,他暗戀短髮的白人女孩。
    我怎麼發現的?噓...這是『東方的神秘力量』。


  • 有沒有看到熊不重要
    有看到加拉拉加才重要
    人家面對裁判的判決多有風度啊
    你說是吧?
    XD

    crimenigma 於 2010/09/11 18:06 回覆

  • -0.3
  • 風度並不能隱藏『爛裁判』事實。
    那個投手很有風度,卻少了『態度』,沒風骨,爛投手。
    爛裁判,爛投手,爛透了的比賽。
    爛、爛、爛。連三爛。

    爛教練、爛一壘手。連五爛。
    只剩觀眾不是爛的。

    真希望那位裁判能知道自己是位『爛裁判』,而且是爛透的裁判。

    你說是吧?
  • 是不是濫裁判可受公評啦
    不過如果投手覺得裁判很爛
    卻又要一直參加濫裁判主辦的比賽,要濫裁判評定他的球技
    那還真不知投手的邏輯是啥呢?
    (難不成要濫裁判用爛的標準選他做那場的MVP,證明他是爛的最高級?)
    XD

    crimenigma 於 2010/09/19 22:43 回覆

  • -0.3
  • 最重要的是:爛裁判再多,加拉拉加的好球技依舊存在
    結論就是:不論裁判多爛,下一場球,還得打下去。
    因為 :
    有些人天生就是投手,他們的人生已經獻給了棒球。憑這一點,就不用任何邏輯了。
  • 既然都說不用邏輯
    那我也無須再多說什麼了
    (嘆)

    crimenigma 於 2010/09/22 23:28 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消