已出版或得獎作品(可點選進入網址);作者信箱cristo5715@yahoo.com.tw

 

 

這陣子完成了幾篇則短篇作品,稍稍記錄一下創作過程。

 

其中一則〈消失的小綠人〉是邀稿,但是我斷斷續續寫了好一段時間,好不容易寫完的初稿我不大滿意,就連交稿也反覆好幾次,才交出沒多久,馬上又覺得有地方不滿意要再修改,結果也不意外地被編輯要求再做修改,目前已修到第三次,但是還是沒有寫出心裡預期的水準。

 

這則小說是以「行人交通號誌」小綠人為核心主題,以「交通事故」為事件寫作而成的短篇故事,劇情分成四部份,四個人分別在晚上十一點,從四種角度來看一起發生在十字路口的交通事故(初稿本來是五個人五個角度,但後來參考編輯的建議,刪掉其中一人的角度)。

 

「多視點單一事件」的寫法雖不是什麼多稀奇的寫作型態,但對我來說,卻算是相當新鮮的寫法。不過不知道是不是因為第一次採用這種寫法,再加上不大熟悉黑色小說這個類型,所以創作出來的初稿才會讓我不甚滿意?

 

雖然還沒有完全定稿,但我清楚自己必須要將這篇作品寫好,因為嚴格說來,這個題材還算不錯夠水準,可是卻因為自己處理不佳導致成品的品質不佳。

 

如果將這個過程量化,目前的〈消失的小綠人〉,大概就是用七十分的材料,寫出只有五十分的成品。就我的觀念而言,一個作家最基本的條件之一,就是要將七十分的材料寫成七十分的成品。只希望最終的結果能達到自己的要求。

 

 

 

crimenigma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • diamonddust
  • 這篇靈感是否來自電影「11:14」?
  • 不是喔
    我有看過11:14
    這部電影的結構複雜
    佈局也很巧妙

    我那篇黑色小說不到一萬字
    根本無法容納如此繁複巧妙的佈局結構

    說到11:14
    我日後應該會發表這部電影的影評

    crimenigma 於 2012/02/01 22:38 回覆

  • diamonddust
  • 了解

    對了,「謎樣的雙眼」、「鐵案疑雲」這兩部片有沒有看過
    這兩部都是跟正義&死刑廢存有關的片子,都是推理電影,有很強的意外性
    推薦給你,對你修改不實的真相或許會有幫助
  • 收到
    多謝提供資訊與建議

    鐵案疑雲有看過
    不過謎樣的雙眼有聽過,卻不知道是講死刑存廢
    有時間會找來看的

    再次感謝

    crimenigma 於 2012/02/03 14:56 回覆