BBS鄉民的正義2

 

 

身為擁有30cm的鄉民,怎麼能不以實際行動力挺這部描寫網路生態的半動畫電影《BBS鄉民的正義》?就算不是鄉民,光憑超越以往台灣電影動畫的水準,就足以吸引我進電影院了。當然,《BBS鄉民的正義》以近乎懸疑推理的形式來包裝「網路匿名多數暴力」的議題也是吸引我的一個重要因素。

 

劇情描述記者藍苡晴被上司要求上BBS找新聞,進入BBS後的這段期間恰好發生板主們私下聚會的談話影片外流,內容片段是對鄉民們的諸多抱怨;被批評的鄉民們因而群情激憤,紛紛發動人肉搜索,找出現實生活中的板主,並動用網路力量來討伐異端。然而,引發這場巨大風暴的源頭,竟是來自於過往的一段恩怨……

 

這樣的劇情設定很明顯是要探討網路多數暴力的議題,但是我卻覺得劇中的許多橋段沒有直擊到問題的核心,像是板主批評板友鄉民引發眾怒的事件似乎有些小題大作,倘若真實世界發生類似的事,應該不至於會造成這麼大的風暴,鄉民頂多就是在網路上留言嘴砲、發洩情緒而已。

 

最後的「紫爆」也不夠到位,雖然「紫爆」的安排前後呼應且具有BBS的特色,但處理的手法卻不夠有力,我就在想:何不讓原先帶有負面效應的人肉搜索在劇末發揮正面的功效?

 

可以這樣安排:湘因為受到網路匿名攻擊,導致心情低落,於是一聲不響地離開醫院,打算尋短輕生;後來趕到醫院遍尋不到湘的記者(或是第三位板主小慧)上網公佈這項訊息,網友們看到後,紛紛熱心提供情報──在各地上網的鄉民即時上傳剛剛看到疑似湘的女子出現的地點訊息,讓記者循線找到了想要輕生的湘;接著再依原劇情安排那樣,讓鄉民用「紫爆」及時阻止慘劇發生。

 

我相信上述的安排比起鄉民用「紫爆」替想要輕生的湘打氣要來得實際有幫助,不僅具體呈現出群體正義如兩面刃的特性,同時還能替一度失控的群體力量做個平反。

 

至於推理層面,《BBS鄉民的正義》雖然有推理懸疑的成分在(找出「女皇」的真實身分),但一些線索並沒有相當出色的鋪陳,不過考量此片的重點並非懸疑推理,這樣的安排還算可以接受。(特別是後來看到駭客KING的角色前傳,還發現導演在這部短片裡有避免暴雷,相當細心)

 

此外,當中的一些虛擬與現實的轉換讓我有點連接不大起來,像是動畫人物的耳環跟「IP位址」之間的關連為何?打個比方,倘若有帳號在某看板違規被水桶,可以用機器小人被關在看板外的方式來呈現,可是電影中一些連結現實與虛擬的設定都顯得有點薄弱抽象。

 

演員的演技算是恰如其分,中規中矩(不過我覺得大仁哥飾演的駭客太過裝模作樣了),尤其是第一次演出大銀幕電影的蔡阿嘎,如果他不是演技出眾,那他根本就是個天生的酸民(指)。

 

動畫部分更是本片的亮點,虛擬人物的動作堪稱流暢,構圖十分細緻,動畫背景也置入許多鄉民梗(導演未在劇情中置入過多的鄉民梗、而改在背景中置入的作法是正確的,這樣既能保有BBS的特性,又不會讓沒接觸過BBS的觀眾在狀況外);更特別的是,與真人劇情相結合,如此形式的電影,別說台灣電影,就連好萊塢電影也不多見。(是說這部片要是有報金馬獎,是算劇情長片還是動畫片?)

 

總結來說,雖然《BBS鄉民的正義》稱不上盡善盡美,但絕對是部誠意水準之作,希望這部電影的票房能夠翻紅走高,獲得佳績,替台灣動畫電影的未來打好基礎。 

 

 

crimenigma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()