已出版或得獎作品(可點選進入網址);作者信箱cristo5715@yahoo.com.tw

神的微笑.jpg 

 

 

 

第七屆【台灣推理作家協會徵文獎】入圍作品集《神的微笑》出版囉,原先我還在納悶《神的微笑》這個書名到底是怎麼來的,畢竟從三篇入圍作裡我聯想不到神的意象,後來PTT網友zcc1234提出解釋,他說這個書名可能是來自米蘭‧昆德拉「人們一思考,上帝就發笑」的演講(很湊巧的,這句話在這次評審過程中曾經出現過,在某篇未入圍的作品裡。囧)。

 

原來如此啊,那用《神的微笑》來當推理小說的書名還挺合適的呢,不過我還是比較滿意我自己想的這兩個書名《虛實殺機》和《時空錯殺》。

 

前者大家在看完入圍三篇作品之後,應該可以領略此書名的涵義;後者則是一次涵蓋了三篇入圍作的時空背景––––〈藍鬍子的密室〉是過去的歐洲,〈窺伺藍色的藍〉是現在的香港,〈西巴斯貝之戀〉則是未來的虛擬情境。

 

不過除了意境取名法之外,依各篇的篇名來取名也是個不錯的想法,前兩篇篇名都有「藍」這個字,很可惜第三篇篇名沒有「路」這個字,不然書名就可以叫做「藍藍路」XD(其實我還聽過一個更有創意的書名,不過太A了,還是請原創者自己講好了XP)。封面還可以跟上電影《黑暗騎士》的風潮,一個打扮得像JOKER的麥當勞怪老杯(謎之聲:WTF),嘴角被刀子劃開的嘴巴還冒出「Why so serious」的經典台詞(哇勒,這不是跑蛋爆笑影片的劇情嗎?XD)。

 

joker1.jpg

 

這麼一來,保證驚悚到位,讀者的注意力鐵定會被這個奇特的書名和詭異的畫風給吸引住。XD(靠!要是明日工作室看到我上面這段話,會不會很遺憾當初怎麼沒想到這個構想?XP

 

好了啦,不開玩笑了。這次入圍的三篇作品可以說是風格各異,有帶著解謎風味的童話推理〈藍鬍子的密室〉,心理描寫極為出色的犯罪小說〈窺伺藍色的藍〉,以及堪稱【台灣推理作家協會徵文獎】舉辦至今、最具創意想像空間的科幻推理〈西巴斯貝之戀〉。

 

我相信如果喜歡閱讀不同面向的推理小說的讀者,一定會喜歡這本短篇推理合集,買這本合集就像你買健達出奇蛋一樣,三個願望一次滿足XD。(欸,這句話我好像不久之前才寫過XP

 

大致就是如此,在此也先預告一下,下屆【台灣推理作家協會徵文獎】的收件工作將由在下我負責,如果有摩拳擦掌、躍躍欲試的創作者,或是這次挑戰入圍失利的參賽者,想要挑戰下屆的徵文獎,現在就可以開始動筆了,不要拖到最後爆氣又爆肝地趕稿啊!(雖然我這樣告誡人家,不過回顧自己的參賽經驗,也是拖到最後兩三天才把稿子投出去OTZ

 

最後,此屆徵文獎的負責人寵物先生在他的部落格【鄉愁的迷宮】舉辦「猜首獎活動」,希望能帶動刺激買氣,大家可以連到這個網址,去投票選出你心目中的首獎。

 

 

創作者介紹

相信台灣,堅持本格

crimenigma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 西出陽關
  • 原來書名是從布拉格的天使來的嗎?我也一直搞不清楚書名的由來,還在想是不是要讀者猜勝利女神會對誰微笑之類的(炸),不過我覺得虛實殺機這個書名蠻不賴的~不過感覺比較偏在說第三篇。

    這次的作品真的是看到會嚇到那種,49元真的很超值啊~~~而且一直聽說這屆的水準很高,真的很想看看其他作品啊!
  • 其實你可以再仔細想一想
    這三篇都蘊含著虛實殺機的意涵
    (不能講再多了,講再多會暴雷)

    crimenigma 於 2009/03/17 13:53 回覆

  • 西出陽關
  • 剛打完我就發現自己掉書袋掉錯了otz,那句話好像不是從天使們來的......
  • 其實我完全沒發現說
    ^_^|||

    此外
    我突然想到JOKER曾經說過
    "Let's put the smile on the face"的台詞
    這也蠻符合微笑的意涵啊
    XD

    crimenigma 於 2009/03/17 13:59 回覆

  • 悄悄話
  • crimenigma
  • 已經處理
    謝謝指正
  • 日炎FireofSun
  • 嘉振,你知道怎麼只關部落格嗎?我弄半天都不知道怎麼關,因為我用無名比較多。

    痞客幾乎都沒在管,所以想先關掉。

    唉唉!真希望這時候有依本使用者說明書,無名用習慣了,還真難適應新介面。哈!
  • 其實痞客邦的功能我還會沒摸的很熟說
    關格由於我沒想過
    所以沒去注意

    其實好好的幹嘛關格呢??

    crimenigma 於 2009/03/20 19:02 回覆

  • 日炎FireofSun
  • 我腦殘了我!

    我剛剛才發現官網至其實很簡單。

    最完美的詭計果然往往都是一個簡單的概念啊!
  • 別這麼講嘛
    其實很多東西都是這樣
    比方說
    有的電腦我開機鍵要找半天
    XD

    crimenigma 於 2009/03/20 19:03 回覆

  • 日炎FireofSun
  • 哈哈,因為我的活動範圍都在無名。

    放痞客變養蚊子管好像不太好。〈笑〉
  • 對了
    日炎
    你可以加入推理邦啊
    發表文章可以讓更多的同好看見啊

    crimenigma 於 2009/03/21 19:34 回覆

  • Sampkao
  • crimenigma 您好,在下高普,西巴斯貝之戀的作者,陸續在您網誌上看到了好幾篇這次賽事的情形,特來向您致意一下,並祝下一屆賽事順利成功:)
  • 高普先生你好啊
    你的〈西巴斯貝之戀〉真是難得一見的傑作啊
    至少就我的閱讀經驗來說
    沒看過"將如此抽象的概念具體化"這樣的寫法
    這實在是很特異的想法啊
    也很期待你再創新作
    再替台灣的推理小說界增添一番新意

    crimenigma 於 2009/03/22 23:50 回覆

  • 日炎FireofSun
  • 喔喔。

    那我痞客的就專放推理相關好了。

    我無名帳號那個部落格很雜啊!〈笑〉

    高哺超勤勞的,我昨晚也在我無名看到他的留言說。

    ㄎㄎ
  • 這樣不錯啊
    不過加入推理邦比較好啦
    這樣會有更多的推理同好能看到你的文章與作品

    crimenigma 於 2009/03/23 19:52 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Sampkao
  • 您客氣啦,說實在話,之所以會有這種世界觀產生,其實有其不得不然的理由…聽說寵物先生會在年會問問題,也許到時候可以和您分享一下想法哩。
    祝安~
  • 高普你好
    (我可不可以不要叫先生啊,感覺好客套喔)
    很遺憾沒有太多時間可以對談啊

    不過不管怎樣
    很高興這屆徵文獎的舉辦
    徵到你這篇<西巴斯貝之戀>

    希望下次你能繼續參賽
    將"首獎魔咒"延續下去
    XD

    crimenigma 於 2009/03/29 10:57 回覆